ЛАБОРАТОРИЯ № 14

Лаборатория проблем сознания и коммуникации

Заведующий лабораторией – д.псих.н. Мусхелишвили Николай Львович

Тел. (095) 196-00-24; E-mail: muskh.symbol@ru.net

 

Ведущие ученые лаборатории: к.х.н. Киселёв А. П.

 

 

Направления исследований:

 

Основное направление деятельности относится к выявлению особенностей коммуникаций, связанных с изменением состояний сознания. Эти исследования основаны на метапсихологическим подходе, предложенном ведущими учеными лаборатории для описания феноменов сознания и непрямой коммуникации.

 

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Ввиду значительной роли непрямой коммуникации в процессах передачи и порождения знания в культурных и научных традициях, представляет интерес исследование ее психологических и семиотических механизмов. Системный подход к анализу различных форм непрямой коммуникации позволяет выявлять их общие особенности и проводить параллели между текстами культурных традиций и методами современной психотерапии. В частности, удалось продемонстрировать наличие механизмов модификации сознания в притчах Ветхого и Нового Завета и показать роль фасцинации и перепрограммирования системы убеждений реципиентов в этих текстах. Кроме того, показано, что для семиотического анализа таких текстов необходимо введение новой симметричной семиотики, основанной на сопоставлении не знака и значения, а двух или нескольких взаимозамещающих и взаимообозначающих друг друга образов. При этом каждый из них несет в себе тот же смысл, но выражает его нечетко, так что он нуждается в расшифровке и истолковании. Однако вместе они способны достаточно четко и полно передавать выражаемый смыл.

 

 

ГРАНТЫ:

 

·        Российский Фонд Фундаментальных Исследований (№ 99-06-80243): "Когнитивные аспекты непрямой коммуникации".

 

 

ПУБЛИКАЦИИ В 2001 г.

 

1.      Киселев А.П., Мусхелишвили Н.Л. Непрямая коммуникация: системный подход // Системные исследования. Ежегодник. 1999. М.: Эдиториал УРСС, 2000, с. 70-85.

2.      Мусхелишвили Н.Л. Диалогичность притчи // Тезисы международной конференции «Онтология диалога как основная ценность культурного и религиозного опыта». СПб, 2001.