This text in English

О развитии фундаментальных исследований
по информационному взаимодействию
в природе и обществе

В последние годы, наряду с традиционными направлениями исследований информационных процессов в технических системах (телекоммуникационные системы, компьютерные сети и т.д.), развиваются исследования информационных процессов в живой природе и обществе. В связи с этим возникает вопрос об уточнении (расширении) традиционных понятий "информация", "сообщение" и "управление".

Хотя эти понятия сегодня уже привычно связываются с техническими системами, следует помнить, что эти системы создавались для реализации функций живых организмов и всегда в той или иной мере моделировали их организацию, поведение и т.д.

Значимость подобных исследований постоянно возрастает, и накопленный потенциал требует создания целостной системы описания ранее разделенных в научном сознании предметов и процессов, т.е. научного синтеза в этой области знаний.

Результатом этого подхода может быть разработка научных представлений об информационном взаимодействии объектов различной природы, т.е. по существу формирование нового направления науки - "информатики взаимодействия".

По аналогии с классическими науками, такими как физика (исследующая физические взаимодействия), механика (исследующая механические взаимодействия) и т.д., информатика взаимодействия исследует свой специфический вид взаимодействия - информационный, осуществляемый путем передачи сообщений, задача которых - вызвать определенную реакцию адресата.

Спектр изучаемых информационных взаимодействий необычайно широк. По объектам изучения он может быть условно разделен на 3 класса:

  1. Неживой - неживой.
  2. Живой - неживой.
  3. Живой - живой.

К первому классу относятся информационные взаимодействия в основном в технических системах от простейших регуляторов до глобальных компьютерных сетей. Ко второму классу - информационные взаимодействия типа "искусственный орган - живой организм", "человек - машина", " живой исследователь - неживой объект исследований" и т.д. К третьему классу относятся информационные взаимодействия, действующие в пределах от молекулярно-генетического уровня до уровня социальных сообществ.

При таком многообразии видов информационного взаимодействия вряд ли удастся сформулировать простые законы этого взаимодействия, аналогичные, например, законам Ньютона в механике. Однако известны общие принципы подхода к изучению информационных взаимодействий. Например, сообщение должно не только нести информацию для адресата, но и обладать некоторой привлекательностью (фасцинацией), стимулирующей восприятие этой информации. Многие из разработанных к настоящему времени характеристик, моделей, методов, алгоритмов информационного взаимодействия достаточно универсальны и применимы ко всем трем перечисленным классам. Например:

Этот перечень можно было бы продолжить, однако уже перечисленное позволяет заключить, что система представлений об информационном взаимодействии сущностей разной природы уже существует, успешно развивается и заслуживает пристального внимания, дальнейшего осмысления и поддержки как новая наука. Следует отметить, что развитие фундаментальных исследований в этой области возможно только при совместной работе специалистов по информатике с математиками, физиками, химиками, биологами, социологами, лингвистами, психологами, т.е. с представителями различных естественных и гуманитарных наук. В то же время модели и методы информационного взаимодействия являются катализаторами развития фундаментальных исследований природных и социокультурных объектов - от уровня фундаментальных структур материи до уровня взаимодействия социальных групп.

Академик РАН Н.А. Кузнецов
e-mail: director@ippi.ras.ru